октябрь »
ноябрь »
декабрь »

Джерри Ли Льюис

В этот день родился Джерри Ли Льюис (1935), виртуозный музыкант, которому достаточно лишь начать играть рок-н-ролл на фортепиано — дальше клавиши скачут сами, выделывая заводные ритмы.

Рано приобщился к кантри-музыке, живя в маленьком городке Ферридей (Северная Луизиана). Из-за семейного культа религии едва не стал проповедником. В этом ему помешала его же обработка церковного гимна «У меня настоящий бог» в стиле буги. Ясное дело, после подобной выходки Джерри благословили на карьеру рок-н-ролльщика-хулигана.

Успев стать знаменитым, Джерри пристрастился к наркотикам. Тогда же с ним развелась его жена Майра и погибли две следующих супруги. Но звезда все разгоралась и разгоралась. И хотя не один раз музыкант едва не погиб (язва, внутренние кровотечения, инфаркт), его музыка до сих пор радует слух классического джазового меломана. Только в 2000 году Льюис выпустил целых шесть пластинок!

* * *

Микеланджело Антониони

Сегодня день рождения итальянского режиссёра Микеланджело Антониони (1912). Получил образование в Болонье — в Высшей школе экономики и коммерции, одновременно рисовал и работал журналистом, писал критические статьи для местной газеты. В 1939 году переехал в Рим, где сотрудничал с журналами «Cinema» и «Bianco e nero». Его называют режиссёром отчуждения — за то, что не чужд отгораживанию от реалистичной подачи контекста. «Антониони — единственный хороший режиссёр, которого я не люблю», — как-то признался Трюффо.

Первый из своих инсультов Антониони пережил после того, как его документальный фильм «Китай» резко осудило правительство Поднебесной. И только спустя годы (фильм вышел в 1972) Умберто Эко в статье «Игра трёх Китаев» как бы реабилитировал Антониони, объяснив конфликт «несовпадением культурных кодов».

Наиболее известные фильмы М.А.: тетралогия «Приключение» — «Ночь» — «Затмение» — «Красная пустыня», «Забриски пойнт», «Фотоувеличение» (тот самый Blowup) по рассказу Хулио Кортасара «Слюни дьявола». Последняя работа уже парализованного, потерявшего способность говорить Антониони — фильм «За облаками» (1995), снятый им вместе с немецким «учеником» Вимом Вендерсом по мотивам собственного романа «Тот кегельбан над Тибром».

Первая страница

Общество

Экономика

Происшествия

Спорт

Здоровье

Сайт недели

Обзоры аудио

Обзоры видео

• Гороскоп

КОЗЕРОГ
(22.12-20.01)

Вы приобретете славу сомнительного лидера в узком кругу. Ваши идеи будут поставлены под сомнение. Вы почувствуете, что упустили инициативу. В конце недели Вы будете жаждать перемен и развлечений.
другие знаки »

• Архив анекдотов

Пациент на приеме у психотерапевта:
 — Доктор, меня в последнее время сильно, просто маниакально беспокоит состояние нашей экономики.
Доктор (игриво):
 — Ну что вы, батенька, никакой экономики у нас нет. Не существует ее просто, это все сказки, выдумки, миф, если хотите. Вы, наверное, водочкой балуетесь?

• Рассылка

Каждый день по анекдоту

Ваш e-mail:

Перепечатывание материалов или их цитирование в интернете разрешается только при условии гиперссылки на сайт «sviato.in.ua». Редакция сайта может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора.

Мнение авторов не обязательно совпадает с официальной позицией редакции сайта.